Jornalista e economista Kellen Severo, consultora do Agro, explica que aumento das exportações já pressiona preços no mercado interno
Os preços da carne bovina no Brasil vão subir nos próximos meses. Quem afirma é a jornalista e economista Kellen Severo, especializada em Agronegócio, que acompanha com especial atenção a evolução dos preços do setor no mercado desde o início do ano.
Segundo Severo, uma conjunção de fatores contribui para a elevação dos preços, como o aumento das exportações, especialmente para a China e os Estados Unidos. Somente os chineses, nossos maiores compradores, segundo a especialista, aumentaram as encomendas nas últimas semanas em quase 45%. Já os norte-americanos aumentaram os pedidos em 55%. Outro fator que contribui para a elevação dos preços é a falta de bezerros para engorda no mercado.
Ainda de acordo com a especialista, desde o início do ano já foi registrado um aumento de 14%, com a arroba do boi gordo subindo de R$ 255 para mais de R$ 290. Mas, nas últimas semanas, os revendedores estão evitando repassar os reajustes, o que não deverá se estender por muito tempo.
Outro fator que contribui para a futura elevação dos preços nos próximos três meses, segundo especialistas do mercado, é o aumento da demanda, provocado com o crescimento da empregabilidade nos últimos meses. Como manda a velha lei do mercado, Severo lembra que, quando a demanda aumenta, os preços tendem a subir.